Köstliches Brot backen mit Brotbackformen
In den letzten Jahren haben viele Menschen das Brotbacken wieder für sich entdeckt. Das Hobby hat sich in den sozialen Netzen super schnell verbreitet, in allen möglichen Foren werden die unterschiedlichsten Rezepte ausgetauscht und Tipps und Tricks diskutiert. Brotbacken in schicken Brotbackformen oder auf dem Blech ist eine Leidenschaft, die in der letzten Zeit eine wahre Renaissance erlebt hat.
Wer kennt Ihn nicht? Der Geruch von selbstgebackenem Brot und einer warmen Küche weckt Kindheitserinnerungen und sorgt für eine wohlige Stimmung. Heute sorgen praktische Brotbackformen für ein gutes Gelingen und für die perfekte Form des Brotlaibs. Das Kneten und Formen des Teigs sorgt bei vielen neuen Brotbackfreunden für
Ruhe und Entspannung.
Die Geschichte des Brotes
Brot ist das Lebensmittel Nummer Eins in Deutschland. Brot steht in der Ernährung für Überleben und Grundversorgung. In kaum einem anderen Land der Welt finden man so viele unterschiedliche Brotvarianten. Ob Dinkel, Weizen, Roggen oder Kamut, mit oder ohne Körner. Die Vielfalt an Rezepten und Brotbackideen ist schier unendlich.
Doch woher stammt die unsere Liebe zum Brot?
Ursprünglich wurde grob gemahlenes Getreide (Weizen, Roggen, Hafer und Co.) mit Wasser angerührt und dann verzehrt. Erst immer noch roh, später wurde es dann erhitzt, da die Menschen bemerkt haben, dass das Essen dann bekömmlicher wurde. Später wurde das Getreide mit weniger Wasser angerührt und so entstanden die ersten Teige, die dann auf heißer Asche oder auf heißen Steinen gegart worden sind. Da es ja noch keine Backformen gab wurde alles einfach so platt auf die Feuerstelle gelegt. So entstanden die ersten Fladen, die zuerst nur warm verzehrt werden konnten, da der Fladen sonst hart und ungenießbar wurde. Durch Stehenlassen dieser ersten Teige und die dadurch eingetretene Gärung entwickelten sich die ersten Sauerteige. Dieses Wissen war bereits den alten Kulturvölkern im Orient bekannt. Um 170 v.Chr. wurde die Kunst des Brotbackens in Rom bekannt, es
entwickelten sich erste Bäckereien und die Hefe wurde die wichtigste Brotbackzutat. In unseren Breitengerade wurde der Getreidebrei erst ab ungefähr dem 8. Jh.durch das Brot verdrängt. So wurde das beliebte Brot zu unserem Volksnahrungsmittel.
Die Kunst des Brotbackens
Wusstest Du, dass es in Ulm seit 1955 ein Deutsches Brotmuseum gibt? Brot zählt seit jeher zu unserem beliebtesten Lebensmittel und ist ausgesprochen vielfältig. Brotbacken in formschönen Brotbackformen ist einer der beliebtesten Trends. Wer sein Brot selber backt, weiß genau welche Zutaten enthalten sind – nicht nur für Allergiker oder Menschen mit Nahrungsmitteluverträglichen ein großer Vorteil. Selbstgebackenes Brot mit Hilfe von passenden Brotbackformen hält nicht nur besonders lange frisch, die Oberfläche erhält auch eine schöne feste Kruste und von innen schmeckt das selbstgebackene Brot lecker und schön saftig.
Brotbackformen gibt es aus verschiedenen Materialien:
• Brotbackformen aus Ton wie der Römertopf
• Brotbackformen aus feinster Keramik
• Brotbackformen mit Antihaftbeschichtung
• Brotbackformen aus Emaille
Alle Brotbackformen dienen der besonderes leichten und sicheren Zubereitung eines selbstgebackenen Brotes. So sehen auch Hobbybäcker schnell erste Erfolge und können beim ersten Brotrezept auf Nummer sichergehen.
Brotbackformen von zeitzone.de sind alle ausgesprochen hitzebeständig und daher geeignet für Backöfen aller Art. Da ein gutes Brot auch seine Zeit im Ofen benötigt ist es besonders wichtig, dass sich das Brot einfach aus der Brotbackform lösen lässt. In den Brotbackformen von Emile Henry ist im Boden der Brotbackform ein besonders gekreuztes Muster eingearbeitet, das das Ankleben des Brotteigs verhindert.
Damit das Brot in Form kommt – die passende Brotbackform
Backst du gerne mit viel Liebe und Leidenschaft Dein Brot selbst? Dann ist Dir sicher auch wichtig, dass dein Backergebnis nicht nur lecker schmeckt, sondern auch besonders professionell aussieht. Du kannst auf zeitzone.de die verschiedensten Brotbackformen kaufen. Es gibt die klassische Kastenform und die beliebte Laibform. Mit unseren Brotbackformen gelingt Dir das perfekte Brot. Aber auch für Baguettes, das klassische Nationalgebäck aus Frankreich, gibt es tolle antihaftbeschichte Brotbackformen. Mit einem Baguette Backblech zauberst du im Handumdrehen schnell und einfach die beliebten Brotstangen. Meistens haben die Backformen drei Mulden, so dass in einem Backvorgang direkt drei Baguette Stangen fertig sind – also ideal für gesellige Abende mit Freunden und Gästen.