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Die besten Madeleines - Mit diesem Rezept Madeleines einfach und lecker selber backen!

Madeleine - französisches Feingebäck mit Tradition

Zu jedem Frankreich-Urlaub gehören sie einfach dazu: Madeleines

Gerne erinnern wir uns an Familienurlaube in unserem Lieblingsland Frankreich. Unterwegs, auf den langen Autofahrten gab es immer die typischen kleinen, muschelförmigen Kuchen, Madeleines genannt.

Wir holen uns heute Frankreich einmal nach Hause und werden die leckeren Madeleines selber backen.
Das geht ganz einfach und schnell: Für das Grundrezept sind nur wenige Zutaten nötig und mit verschiedenen Aromen, wie Vanille oder Zitrone kann man ganz nach Belieben seinen Lieblingsgeschmack erreichen.

Einfachen Grundrezept für perfekte Madeleines

Du benötigst die folgenden Zutaten:

  • 125 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 3 Eier
  • 120 g zerlassene Butter
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 Esslöffel Honig
  • Für unsere Variante mit Vanillegeschmack 1 Vanilleschote

Außerdem: Rührschüssel, Mixer und Madeleineform

Jetzt wird gebacken:

  1. In einer Schüssel Eier, Honig und Zucker zu einer hell-gelben, schaumigen Masse rühren.
  2. Mehl, Salz, Backpulver, gemahlene Mandeln und die geschmolzene Butter hinzufügen. Für Vanillegeschmack die Vanilleschote teilen und die Vanille mit einem Messer herauskratzen und ebenfalls hinzugeben.
  3. Dann die Masse kräftig rühren. Zum Ruhen die Schüssel mit dem Teig für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Bevor der Teig nun in die Madeleineform gegeben wird, noch einmal kurz durchrühren.
    Dann vorsichtig in die kleinen Formen füllen, dabei diese nicht ganz voll machen sondern einen kleinen Rand lassen.
  5. Jetzt kannst Du die Form bei 180 Grad Umluft in den Backofen schieben. Schon nach ein paar Minuten bilden sich die typischen Beulen und nach 12-13 Minuten sind die Madeleines fertig. Abkühlen lassen.

Je nach Form lassen sich die Madeleines ganz einfach herausnehmen. Wir verwenden die Le Creuset Madeleineform mit Antihaftbeschichtung. Die Kuchen lösen sich so einfach, daß man die Form einfach wieder wegstellen kann.

Bon Appétit !

Weitere Informationen zum Thema Backformen:

Hier kannst Du Backformen mit Antihaftbeschichtung kaufen .
Wissenswertes zum Thema Madeleine und Proust-Effekt auf Wikipedia
Leckere Rezepte runs um Backen und Süßspeisen auf chefkoch.de

Tags: Rezept, Backen

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