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Windmühlenmesser Frühstücksmesser Buckels Kirschholz Rostfrei 118mm Klingenlänge

Windmühlenmesser Frühstücksmesser Buckels Kirschholz Rostfrei 118mm Klingenlänge
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  • 2002,450,020002
    EF28335

Windmühlenmesser Frühstücksmesser Buckels mit Griff aus Kirschholz - Geboren aus der... mehr

Windmühlenmesser Frühstücksmesser Buckels mit Griff aus Kirschholz - Geboren aus der ländlichen Tradition Deutschlands wird dieses Messer mit seiner speziellen Klingenform seit über 140 Jahren unverändert nach dem Prinzip des "Solinger Dünnschliffes" hergestellt. Die "Buckelsklinge", auch altdeutsches Tafelmesser genannt, zeigt mit ihrer unverwechselbaren Form ihren eigenständigen Charakter, geprägt durch ihre besonderen Aufgaben, nämlich Schneiden und Streichen zu müssen. Breit ist sie für gute Schnittführung, scharf, damit man auch für harte Wurst kein anderes Messer zur Hand nehmen braucht, und mit der runden Spitze läßt sich ein so teures Gut wie Butter sparsam und dünn ausstreichen. Ihr glatter Dünnschliff zerteilt Brot und besonders Brötchen ohne in der Mitte unerwünschte Krumenklumpen zu hinterlassen. Die Klinge ist aus rostfreiem Stahl. Wie alle klassischen Windmühlenmesser hat sie einen schönen, angenehm in der Hand liegenden Holzgriff. Ein scharfer Allrounder für die Küche und den Tisch.

  • Klinge aus Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl - hochwertig und rostfrei.
  • Wurde nach dem Prinzip des "Solinger Dünnschliffes" von Hand feingeschliffen und Stück für Stück auf Schärfe kontrolliert.
  • Feingepließtet - Die Oberfläche erhält einen feineren, glatteren Riefen, der sich positiv auf Schneidqualität und Schnitthaltigkeit auswirkt.
  • Der Kirschbaumgriff zeichnen sich aus durch sein angenehm warmes Gefühl und seine natürliche Griffigkeit und Maserung.
  • FSC®-Zertifizierung seit dem Jahr 2012 in Hinblick auf die Verarbeitung zertifizierten Holzes.

Solinger Dünnschliff
Im Gegensatz zu den meisten Messern von heute werden die "Windmühlenmesser" noch immer nach dem Prinzip des "Solinger Dünnschliffes" gefertigt. Der Schliffwinkel wird anders als heute üblich weit oben angesetzt. Die Klinge wird dünn geschliffen und läuft schlank und sehr spitz auf die Schneide zu. Das Ergebnis zeigt sich in der besonderen Schärfe und Schnitthaltigkeit. Diese traditionelle Schliffart, an der wir heute noch festhalten, wird selbst in Solingen kaum mehr praktiziert. Jedoch begründete sie einst die hohe Wertschätzung der Solinger Messer in aller Welt.

  • Griff: Kirsche
  • Nieten: Aluminium
  • Klinge: Carbon / rostfrei
  • Oberfläche: Feingepließtet
  • Klingenlänge: ca. 118 mm
  • Gesamtlänge: ca. 220 mm

 

Windmühlenmesser-Manufactur seit 1872 - "Gute Messer sind von Hand gemacht." Robert Herder GmbH & Co. KG · Solingen
Im Jahr 1872 in Solingen gegründet, werden seitdem im Zeichen der "Windmühle" Messer von außergewöhnlicher Qualität und Form gefertigt. Damals wie heute werden Talent, Liebe zum Detail und eine überzeugte Einstellung zum handwerklichen Schaffen in unserer Manufactur großgeschrieben. Es ist eine langjährig erlernte, sensible Facharbeit, die geschickte, einfühlsame Hände, Geduld und ein gutes Auge verlangt.

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Windmühlenmesser

Windmühlenmesser Solingen

Die Windmühlenmesser Manufaktur Solingen steht seit 1872 für hochwertige und
traditionelle Handwerkskunst.
Mit langjähriger Erfahrung und ausgeprägtem Feingefühl stellen gewissenhafte Schleifer und routinierte Pließter besondere Messer von außergewöhnlicher Qualität und Form her.
Das Unternehmen bietet seit Generationen verlässliche Handarbeit und altbewährte Herstellungsverfahren.

Traditionell hergestellt

Die Besonderheit der Windmühlenmesser liegt in der speziellen Art der Herstellung:
Heute wie damals werden die außergewöhnlichen Messer nach dem Prinzip des „Solinger Dünnschliffs“ in Handarbeit gefertigt.
Dabei wird der sog. Schliffwinkel weit oben angesetzt. Dadurch wird die Klinge des Windmühlenmessers sehr dünn geschliffen und läuft sehr spitz und schlank auf die Schneide zu.
Die Windmühlenmesser Manufaktur gehört damit weltweit zu den wenigen Handwerksbetrieben, die diese Form des Messerschliffs heute noch beherrschen.
Das Resultat sind besondere Messer in Qualität und Form, die sich durch besondere Schärfe und dauerhafte Schnitthaltigkeit auszeichnen.

  • Windmühlenmesser – für Küche und Tafel
  • Windmühlenmesser - für Garten und Hobby

Der besondere Windmühlenmesser Schliff

Ein weiterer besonderer Schliff, der nur noch exklusiv in der Windmühlenmesser Manufaktur ausgeübt wird ist der sogenannte Walkschliff. Messer dieser Art verfügen über eine auffallende „ballige“ Geometrie.
Diese Messer mit der sog. „Buckelsklinge“ haben eine auffallend hohe Stabilität und zugleich eine äußerst dünne und fein ausgeschliffene Scheide.
Dieser einzigartige Schliff erfordert jahrelange Erfahrung und ausgezeichnete Fachkenntnisse des Schleifers.
Die Messer werden nach der Auswahl der korrekten Stift– und Hohlnieten mit Hammerschlägen durch den Stahl und das Holz ineinandergeschlagen.
Auch bei dieser Arbeit wird von den Schleifmeistern viel Geduld und Feingefühl gefordert, damit das Holz nicht reißt oder Spalten entstehen.
Auf diese Art und Weise entstehen durch perfekte Handarbeit ganz besondere Messer, die ein Leben lang scharf bleiben!

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