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Winzerfondue - Ein Fondue-Rezept ohne Gestank

Fondue - Gesellig Essen mit Freunden und Familie

Da es bei uns seit Jahren ausschließlich das fantastische Winzerfondue gibt und wir davon restlos begeistert sind, möchten wir an dieser Stelle von dieser leckeren und wohlriechenden Fondue-Variante mit Weißwein berichten.

Speziell zu Weihnachten und Silvester kommt als Festagsmenü traditionell das Fondue-Set auf den Tisch. Neben dem Raclette ist das Fondue wohl das geselligste und kommunikativste Essen überhaupt. Niemand muß allein in der Küche stehen und kochen.
Stattdessen sitzt man mit Familie und Freunden in gemütlicher Runde und geniesst währendessen ganz zwanglos das Essen, das sich man im Fondue nach Lust und Laune selbst zubereitet. Dazu gibt es zwanglos Baguette, leckere Saucen und Dips oder Salat.

Jeder bevozugt beim Fondue eine andere Variante. Der eine liebt das klassische Fondue mit Fett oder Öl, der andere bevozugt ein Fondue mit Brühe.
Speziell das Fondue mit Fett oder Öl ist immer noch sehr beliebt. Der Vorteil ist, daß hier Fleisch, Fisch oder Gemüse sehr schnell garen. Das war es aber auch schon. Leider schmeckt das Gargut nach einiger Zeit wie aus der Friteuse und ist übermäßig fettig.
Zudem riecht es nicht besonders angenehm, der Geruch nach altem Fett setzt sich in der Wohnung fest und ist auch am nächsten Tag noch deutlich zu riechen.

Probieren Sie das Winzerfondue mit Weißwein

Aufgrund einer Empfehlung probierten wir vor Jahren einmal das Winzerfondue aus.
Hier wird einfach anstatt Öl, Fett oder Brühe ein guter Weißwein in den Fonduetopf gegeben.
Für ein würziges Aroma füllt man dann einfach ein paar Pfefferkörner, 1-2 Lorbeerblätter sowie Gewürze nach Wahl in einen Teebeutel und gibt diesen ebenfalls in den Topf.
Je nach Gargut und Anlass kann man dabei prima variieren; zu Weihnachten z.B. ein Stückchen Zimstange, eine Nelke oder Kardamon; zum Wild ein paar Wacholderbeeren etc.

Neugier und Staunen weichen der Begeisterung:

Natürlich ist man erst skeptisch ob das wohl etwas wird, wenn man Fleisch, Fisch oder Gewürze einfach in den heißen Wein legt. Doch die Begeisterung bei und nach unserem ersten Versuch war so groß, daß es seitdem nur noch das Winzerfondue mit Weißwein und Gewürzen gibt.

Der Geschmack ist sehr gut und das Gar-Ergebnis steht erstaunlicherweise dem Öl-/Fett-Fondue in keinster Weise nach. Im Gegenteil, mit fortschreitender Dauer wird das Weißwein-Gewürzgemisch immer intensiver und gibt dem Gargut ein tolles Aroma.
Wir füllten also unser klassisches Le Creuset Fondue aus Gusseisen mit Weißwein, erhitzen diesen und gaben die Gewürzen hinzu.
Während dem Fondue fällt einem schon der leichte angenehme Duft auf, kein Vergleich mit dem altbekannten Fettgeruch. Die Überraschung kommt dann nach dem Essen und vor allem am Tag danach: Kein alter Essensgeruch, sondern ein ganz leichter, kaum wahrnehmbarer Duft

Endlich kann man auch mit empfindlichen Mitbewohnern das gesellige Fondue wieder geniessen.
Die Zeiten, in der Wohn- oder Esszimmer lange nach Frittenbude stanken sind vorbei.

Es lebe das Winzerfondue!

Weitere Informationen zum Thema Fondue:

Hier können Sie Fondue Set und Käsefondue online kaufen .
Wissenswertes zum Thema Fondue auf Wikipedia
Leckere Rezepte für Fondue-Saucen und mehr auf Chefkoch

Tags: Fondue, Rezept

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